Ночь: во сне и наяву

Во сне и наяву какой-то скорбный крик
был для меня всю жизнь неразрешимой тайной;
годами не давал покоя ни на миг,
не дозволяя мне забыться хоть случайно.
 
За ним под облака я поднимался вслед
такою крутизной, где людям путь неведом,
а он летел туда, куда мне хода нет, -
крылатым не был я, не мог подняться следом
в голубизну небес... Я с круч скалистых слез
вослед за ним - теперь он слышался внизу мне.
Я землю б разорвал, и в бездне б я исчез -
тот крик внутри земли звучал ещё безумней!
 
Куда бы он ни вёл, я следом шёл за ним,
скитался средь людей, истерзанных скорбями,
несчастных...Но для них я всюду был чужим
и чуждым, и они мне чужды были сами.
Нет сил идти вдогон... Измучен, истомлён,
о тишине глухой молю судьбу с тоскою,
но и в груди моей я слышу тот же стон,
тот безутешный стон, и нету мне покоя...