я мечтала.

когда мне было 12, я мечтала о море и пляжах,
когда мне было 15, я мечтала о горных пейзажах.
я мечтала о музыке и гитаре,
я мечтала никогда не болеть и не пить отваров.
я мечтала пропасть из вида,
я мечтала прочесть ту книгу,
я мечтала найти себе место,
я мечтала уметь вышивать крестиком.
я мечтала когда-то быть понятой и услышанной,
и когда-то мечтала о чем-то возвышенном.
 
я играла на инструментах и пела,
я училась писать стихи – и умела,
я хотела быть в безопасности.
я мечтала о непричастности.
я мечтала о мире, как сны –
я хотела конца войны.
я мечтала о смерти по собственной воле,
я мечтала о том, чтобы не было боли.
 
я мечтала о многом, мечтала о малом –
я мечтала годами, но счастье украли.
я пишу лишь стихи – иногда.
но они утекают из рук, как вода.
я мечтала когда-то иметь хоть что-то,
я мечтала когда-то писать о взлётах.
 
и мне снова всё тяжелее даётся,
где рука, а где мысль – уже не гнётся,
ты права: может, я изменилась.
ты не знаешь, что время сменилось.
ты мечтала о многом, как я.
но рисунки со стен пора снять.
ты мечтала, чтоб я изменилась.
ты не знаешь, ведь так и случилось.
ты просила писать – я писала,
и потом их в огне и сжигала.
 
но писать, – наверное, – не мой стиль.
я больше ни о чём не мечтаю.
прости.
 
24/10/2023
 
я мечтала.