И сослали царевну…

И сослали царевну в обитель -
В монастырь у холодной реки,
Чтоб никто не любил - не обидел,
Не просил на коленях руки.
 
Чтобы утром любимый не трогал
Прядь её непокорных волос,
Чтоб осталась она недотрогой,
И сынок бы потом не подрос
 
Или дочка - кудрявая тоже
Не просила бы: «Мама, укрой…»
Не вздыхали бы сёстры: «Похожа
На царевну… и плачет порой».
 
Чтобы ночью не трогала чётки:
«Как же так… согрешила опять!»
И с небес не шептали бы: «Что ты?
В келье узкая будет кровать.
 
Ты не плачь - повернешься на спину,
Рядом нет никого в тишине…
Только небо - его половину
Ты увидишь в закрытом окне».
 
Почему так - за что ей обитель -
И проснулась почти что впотьмах?
Чтобы Ангел улыбку увидел
На ее приоткрытых губах.