Обращение к Человеку нашего времени

Безоблачный ясный день.
Ясное синее небо...
Что это будет так всегда -
Никто не может утверждать наверно.
 
Живём сейчас в такое время:
Молниеносный, легкомысленный век.
Ты должен, даже обязан,
Остановить ядерное безумие,
О, Человек!
 
Смотри: пока ещё встаёт заря
И розы цвет ласкает глаз.
Ещё любовь в сердцах жива
И назовём царём природы мы не раз
Тебя, о Человек!
 
Да, ты могуч подобно сотням великанов
И покорить природу ты готов.
Земли забытые, пустыни
Ты заставил очнуться от снов.
 
Человек, подумай ещё раз:
Вспомни сиянье влюблённых глаз.
Вспомни закат, вспомни восход,
Вспомни, что время неумолимо идёт вперёд.
 
Если сейчас не остановиться...
Подумай, что только может случиться:
В мрак непроглядный уйдут без следа
Всё, за что ты терпел невзгоды.
Погибнут плоды твоего труда
И их не воротят ни деньги, ни годы.
 
После ядерной зимы погибнет всё живое.
И чудом выжившие умрут,
Даже если на всей Земле
Их останется только двое.
 
Ну всё. Взгляни на часы ещё раз -
Прошла секунда, минута ,час.
Вдруг нам осталось несколько мгновений
И остановит сейчас Земля своё вращенье во Вселенной?
 
Солнце через пепла потоки
Не в состояньи проглянуть.
Быть может, читая эти строки,
Тебе захочется вздохнуть?
 
Тебе недорога судьба планеты
И ты не слышишь мудрые советы?
Тогда не настанет двадцать первый век...
Подумай ещё много раз, о Человек!