О бесценном.

На помойке пылятся тома, тёмным вечером брошенные...
Чьё-то время и счастье на солнышке рядом лежат.
И непрожитые
Тлеют жизни, да горка отсыпана прочих наград.
 
Я хватал те тома, и читал, прожил жизни нетронутые,
И узнал,
Почему их здесь бросили, целые, и не расколотые,
И каков тех находок суровый и мрачный финал.