Как много русскому дано.

Как много русскому дано.
С 30 - летием Дня России!
 
Я поэт, я не гнусный обманщик,
Никогда не солгу, хоть убей:
Мой любимый цветок — одуванчик,
Мой любимый певец — воробей.
(Алексей Решетов)
 
 
Волнует юг, чарует север!
В лучах восходов золотых,
России милые напевы
Как будто в облике Святых.
В плену российского рассвета,
Среди лагун и синих скал
Несётся рифмою поэта
Тот стих, что с неба срисовал.
 
Милы мне, Русь, твои чертоги!
Лазурь небес и синь озёр,
Твои немерные дороги,
И твой невиданный простор.
Твои обветренные хаты,
Резные избы, терема,
Метель, мороз и гром раскатный,
И расписная Хохлома́!
 
Урал – задумчивый мыслитель...
Во всём живая старина!
Бажовских кладезей хранитель,
Поделок каменных страна.
Алтай, в России, место силы.
Здесь так сильна природы власть...
Алтай - жемчужина России,
Где свежесть мира собралась.
 
Чарует лето Путорана,
Где вересковые поля.
Их так расцвечивает рьяно,
Усердно матушка Земля.
Где тундры голые долины,
Где многоликая тайга
И лент речных ультрамарины,
И зим роскошные снега.
 
А следом, край оговорённый...
Где на сто вёрст одни холмы
И мифы тундры золочённой,
И песни грустной Колымы.
На берегах, где мы встречаем,
Восхода русского лучи
Бурлят в кальдерах, у вулканов
Накипячённые ключи.
 
Амур, Даурские долины,
Байкал, красо́ты дивных рек.
С грядой Курил и с Сахалином,
Сдружился русский человек.
Приморский край, оплот России,
Земля туманных миражей,
Где корабли, так горделиво,
Стоят на страже рубежей.
 
Красива Русь своею Волгой,
Сияньем северных широт,
Своею выбранной дорогой,
Где так един родной народ.
Из бед любых, любых пороков
Воспрять России суждено.
Гордиться силою истоков,
Как много русскому дано...
 
12.06.2024г.