ненастье

ненастье
Осень. Ненастье. И краски увяли.
Тропки в пожухлой листве.
Сердце в печали заходится, стонет:
осень, ненастье, тропу развезло.
Скользко и мокро. Нет радости лета.
Озеро в мутных разводах дождя.
И хмурится ветер и рябью полощет
уставшее озеро, хочется спать.
 
Такая погода немногим по нраву.
Октябрь загрустил и слезами залил
узорные шали свои расписные,
потускли златые наряды деревьев,
один лишь пырей в летнем платье
стоит.
 
Вначале кичился: один я как прежде
в зелёных одеждах и в острых шипах.
Но дни всё короче, и солнца всё меньше,
и цвет увядает,
и яркая зелень темнеет и жухнет.
Туманы рассветные холодом веют,
ноябрь на пороге, с распутицей вязкой,
а за плечами в котомке метель.
***
Но если быть честной - скажу откровенно:
по улицам с грустью плетётся ИЮНЬ...