Tomás de Iriarte. La verruga, el lobanillo y la corcova. Томас де Ириарте. Бородавка, опухоль и горб.

De De las obras de un mal poeta, la más reducida es la menos perjudicial.
 
Cierto poeta
que, por oficio,
era de aquellos
cuyos caprichos
antes que puedan
ponerse en limpio
ya en los teatros
son aplaudidos,
trágicos dramas,
comedias hizo,
varios sainetes
de igual estilo.
Aunque pagado
de sus escritos,
pidió, no obstante,
a un docto amigo
que le dijera
sin artificio
cuál de su aprecio
era más digno.
Él le responde:
«Yo más me inclino
a los sainetes».
«¿Por qué motivo?»
«Tenga paciencia,
voy a decirlo...
Óigame un cuento
nada prolijo:
Una verruga,
un lobanillo
y una corcova
(¡miren qué trío!)
diz que tenían
cierto litigio
sobre cuál de ellos
era más lindo.
Doña joroba,
por lo crecido,
la primacía
llevarse quiso.
Quiso, porque era
don lobanillo
proporcionado,
ser más pulido.
Mas la verruga
pidió lo mismo,
porque su gracia
funda en lo chico.
Esta contienda
oyó un perito;
diole gran risa,
y al punto dijo:
'¡Vaya, verruga,
que hablas con juicio!
Sois todos tres, a la verdad, tan buenos,
que bien puedes decir: Del mal, el menos'».
 
Из всех работ дурного поэта самой безвредной является наикратчайшая.
 
Тот поэт,
Что по привычке
Был из таких,
Кто чудит неприлично
Прежде чем обрести
Ту чистоту несказанную,
Которой в театрах
Всегда рукоплескали;
Писал он трагедии,
Комедии милые,
И шуток премного,
Всё в том же стиле.
Хоть и платили
За его писанину,
Приятеля, доку,
Всё ж попросил он,
Чтоб тот поведал
С чистой душою,
Какой же оценки
Поэт наш достоин.
Ответствовал друг тот:
- Мне куда боле
Твои нравятся шутки.
- В чем причина? Отколе?
- Терпенье, мой друг,
Расскажу тебе это...
Послушай историю
Многословья в том нет:
Одна бородавка,
Опухоль жирная
И горб собрались как-то
(Гляди, что за трио!)
Твердили, что спор у них
Вышел такой:
Кто ж боле других
Всех пленил красотой?
Горб в силу своего
Огромного роста
Желал бы оставить
За собой первородство.
Того же хотела
И опухоль гадкая,
Она ведь округлая
Блестящая, гладкая.
Того же хотела,
И бородавка:
Она же изящная,
И ростику малого.
И рады все были
Услышать эксперта,
Что, расхохотавшись,
Им вот что поведал:
- А всё ж справедлива
Бородавка в том случае:
В вас столько красы,
Что лучше меньше, да лучше!"