Покинуть Россию так просто

Покинуть Россию так просто –
Забыть о России нельзя.
Она как таинственный остров,
Что виден уже с корабля.
 
Как будто на острове этом
В глубинах созревших садов,
Среди абрикосовых веток
Душа твоя свила гнездо.
 
Покинуть Россию? Возможно.
Забыть о России нельзя.
Пусть холодно здесь и тревожно,
Но это – родная земля!
 
Твоя и надежда и мука,
Твоя величавая мать.
Твоя вековая наука –
Её от врагов защищать.
 
Твой путь и твоё озаренье,
Твои заливные луга.
И взлёты твои и паденья,
И радуги светлой дуга.
 
Откуда нелепая жажда
Как рана в учебном бою:
Родиться в ней, жить, но однажды
Покинуть Россию свою?