Ночь в музее

Ночь в музее
 
Во сне вчера я побывал
В одном загадочном музее.
Там был всего один лишь зал,
Но экспонат там не лежал
Как в нам известном мавзолее,
А сжав оружие стоял,
И выглядел куда живее.
 
Я осторожно подошёл
Поближе к странной той фигуре,
Вокруг с опаской обошёл,
И тут же к выводу пришёл,
Что это вовсе не скульптура,
И ничего в ней не нашёл
От слепка восковой фигуры.
 
Но почему в нём, вот вопрос,
Лицо менялось, как картинка?
В нём столько разного сплелось,
В анфас прямой славянский нос
Вдруг в профиль виделся с горбинкой,
Цвет глаз менялся и волос,
И кожа, с гладкой на морщинки.
 
Но, я при этом замечал,
Лишь взгляд солдата не менялся.
Он изнутри добром сиял,
И свет какой-то излучал.
Как он так делать умудрялся,
Умом никак не понимал,
Но взглядом этим согревался.
 
За то, что мир он встал спасать,
Сейчас ещё пока не знаю,
Где будет и когда стоять
Защитник, русский наш солдат,
В каком музее или зале,
Чтоб дань ему могли отдать,
Но это будет – утверждаю!
 
Кто жизни там за нас кладёт,
Вы в нашей памяти живёте,
А эта память не умрёт,
И кто с победою придёт
За груз, что на себе несёте,
Народ ваш образ создаёт
Из духа, памяти и плоти.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
11.06.2024