И я знаю...

И я знаю...
 
«Нет места женщинам и детям на войне».
А вы скажите мне, вообще кому тут место?
Кому погибнуть, стать калекой интересно?
Как шашлыку живьём изжариться в броне,
Вернувшись горстью пепла к детям и жене?
Мне, о стремящихся к такому, неизвестно.
 
В блиндаж войдя, смущённый словно новосёл,
Бесплатный ордер получив в пятиэтажку,
Неторопливо, чтоб не допустить промашку,
Фигуру взводного я взглядом там нашёл,
Буржуйку с чайником кипящим обошёл,
И честь отдав, подал измятую бумажку.
 
Пока он буквы в полумраке разбирал,
Рюкзак я скинув начал стягивать перчатки,
И на бойцов пока поглядывал украдкой,
А сам ногами словно конь переступал,
Мне в левый берц похоже камушек попал,
И выбрав место, стал колоть мне прямо в пятку.
 
Тут из угла, где кто-то там сидел вдвоём,
Куда свечи окопной свет не добивает,
Вдруг до меня негромкий голос долетает:
«Чего там топчешься, как кот перед ссаньём?
Садись за стол, сейчас чайку тебе нальём,
В ногах ведь правды как известно не бывает».
 
Я повернулся, чтоб увидеть наглеца,
Ответить так же ему шуточкой невинной,
Но поражён был мне открывшейся картиной -
Из темноты вдруг появились два бойца,
Как будто в сказке, одинаковы с лица,
Сообразив, что это просто мамка с сыном.
 
«Чего так смотришь? Да, вот так мы и живём,
А что тебя скажи-ка мне так удивляет?
Что мы отсюда никуда не уезжаем?
С Серёжей год назад остались мы вдвоём,
Здесь наша жизнь, могилы, память и наш дом,
И точно знаем, что мы с сыном защищаем».
 
А утром я смотрел, лишь занялся рассвет,
Как шли вдвоём и одинакового роста,
Мать с рюкзаком похожа сзади на подростка,
За мамкой двигался, ступая точно в след,
Неся длиннющую винтовку СВД
Сын младший Танин и единственный Серёжка.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
07.06.2024