Она ещё не начиналась

Она ещё не начиналась
 
Я возвращаюсь вновь туда
Где год провёл без перерыва,
И хоть бывает мне паршиво,
Нет-нет, но тянет иногда,
Сюда, где хоть и без надрыва
Но треплет нервы щекотливо,
Воспоминаний череда.
 
Не знаю я, зачем стремлюсь
Сюда, хотя и в сновиденьях,
Или в нетрезвые забвенья,
А вот в реальности боюсь,
Когда-нибудь при пробужденье
Увидев это продолженье,
Не выдержу и вдруг сопьюсь.
 
Я много здесь чего встречал,
И радость видел и напасти,
Здесь вундеркинд один очкастый -
Хирург, пол дня меня сшивал,
Сложив на стол мои запчасти,
Но всё же, к моему несчастью,
Так до конца и не собрал.
 
И я боясь с утра взглянуть
Туда вниз, где под одеялом,
Теперь чего-то не хватало,
Боялся время то вернуть,
Где клетка каждая кричала,
Моё сознанье отключала,
Чтоб до рассвета дотянуть.
 
Бежит со лба холодный пот,
От снов реальных и жестоких,
И дома здесь и в снах далёких
Один сплошной круговорот,
Везде мне так же одиноко,
Но с непонятным мне намёком,
Всё что-то вновь туда зовёт.
 
Я больше не хочу уснуть,
Или, наоборот, проснуться?
Чтоб даже в мыслях не вернуться
Туда, где всё пришлось хлебнуть,
Где болью крошит зубы с хрустом,
А от осколков вены рвутся,
И силы нет слезу смахнуть.
 
Когда мобильник стал пищать,
То я ответить не решался,
И тут в нём голос вдруг раздался:
«Встречай братишка, хватит спать!»
Я плед откинул и поднялся,
Смотрел в окно и улыбался,
Ну нет, меня им не сломать!
 
И вот опять среди друзей
Теперь я снова будто в прошлом,
Но уж ничем не огорошен,
И разговоры без соплей,
Плед на ноги небрежно брошен,
Никто рубах не рвёт истошно,
Льём в кружки чай погорячей.
 
А жизнь совсем ведь не прошла,
Она ещё не начиналась,
А только силы набирала.
Свой день и час она ждала,
В кошмарах сонных зарождалась,
От боли с грязью отмывалась,
И вот с друзьями в дом пришла.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
18.06.2024