Осенний лес

Осенний лес
Передо мной осенний лес
Весь убран золотом сусальным
И чудится в нём звон хрустальный,
То песнь ликующих небес!
 
Там, нежась под лучами солнца,
Притих в тенетах паучок,
На солнце тепленький бочок,
Синеют в нем его оконца.
 
Неугомонен птиц напев
Среди деревьев неподвижных
И листика шуршанье слышно,
Когда он падает с дерев.
 
Покрытый вычурной резьбою
В багрянце на поляне клен,
Он околдован тишиною,
Как будто в думу погружен.
 
Лазурь перемешалась с тучей
И темью лес весь окружен,
Он точно в сердце поражен
И от того так тих и скучен.
 
Из птиц остались лишь сычи,
Запахло в воздухе зимою,
Несут по небу тучи с мглою
Туманы, сырости в ночи.
 
Темнеют ели, воздух свежий,
Листва белеет на заре
И солнышко блистает реже
В сквозных просветах в янтаре.
 
Луна сияет в звездном свете,
Морозец легкий на дворе,
Приходит радость детворе,
Лишь травы сникли на рассвете.
 
В холодной гулкой тишине,
Когда природа помертвела,
Лес удивился новизне,
Как быстро песня отзвенела.
 
Кружит снежинок хоровод
И чаща сразу опустела
Все замерло и побелело
Земля, деревья, небосвод.
 
Мороз, рисуя свой узор
Кистями с бахромой умело,
И зная, как искусник, дело,
Соткал из серебра ковер.