Как мне мила осенняя пора

Как мне мила осенняя пора
Как мне мила осенняя пора,
Во всем я нахожу очарованье
И как пленительны, чудесны вечера,
Как будто встреча после расставанья.
 
В пурпурном блеске ночью не уснуть,
Весь мир в тиши становится звучнее
И лунный свет во мне рождает грусть,
Такую, что на свете нет милее.
 
Днем тоже не хочу искать покой,
Меня влекут к себе дубы и сосны,
В багрянце желто-рыжий лист резной
И меди перелив на травах росных.
 
Задумчивый, растроганный теплом,
Смотрю в голубизну лазурной дали,
На солнца луч, сияющий кругом
И забываю все свои печали.
 
И лес, и даль, и этот яркий свет
В воздушной ткани легкой паутины
Прощальный посылает мне привет
С летящим клином журавлиным.