Ванины солдатики

Говорят, что самая трудная часть пути — это первый шаг».
Туллио Аволедо
 
Вечером, когда Ванечку забирают из садика,
он ест кашу и играет в оловянных солдатиков,
выстраивает ровно, придумывает им путь –
они обязательно должны завоевать что-нибудь.
Что именно, Ваня пока не знает – он ещё маленький:
все пять лет своей жизни провёл в бабкиной сталинке,
ни разу не был на море – только на озере,
не ездил на поезде, зато однажды – на рычащем бульдозере!
Ваня об этом мечтал и долго просился к дядьке на работу,
и бабушка разрешила, когда ходила в собес выбивать льготы.
 
Ванькина бабушка раньше была учителем математики,
это она купила внуку оловянных солдатиков,
чтобы мальчик занимал себя и развивал логику –
бабушка заранее боялась плохих компаний и наркотиков.
А Ване поскорее хотелось стать взрослым,
заработать денег и отправиться в синий космос,
купить ракету, которая обгонит самый быстрый ветер,
и полететь к маме, она теперь живёт на том свете –
так говорит бабушка, когда раз в месяц едет на кладбище,
а Ваню с собой не берёт – говорит, мал ещё…
 
Мальчик один играет в оловянных солдатиков,
скучает – ему бы друга или хотя бы младшего братика…
Он злится и складывает солдатиков в пластиковый ящик:
«Не нужны мне такие – ненастоящие,
были бы живые, вы бы мне помогли…»
И решает, что завтра он рванёт в путешествие вокруг земли.
Сам, без солдатиков, доберётся до бога,
надо только у соседки Милки спросить к нему дорогу,
Милка точно знает, она ходит в церковь,
часто говорит про какую-то веру (или Верку?)
А ещё по секрету рассказала о божьем царстве – о рае,
в котором никто и никогда не умирает.