Я - бездомная собака

Я - бездомная собака
Я - бездомная собака,
Дом был раньше у меня,
Хоть безродная дворняга,
Тоже грелась у огня.
 
Больше всех я ненавижу
Всех собак на поводке,
Кто имеет дом и крышу
И матрасик в уголке.
 
Променяли вы свободу
На тепло и на уют,
Вам не страшна непогода,
Вас накормят и запрут.
 
Вам - ошейник, цепь стальная
Плата - сахарная кость.
Ждёте вы хвостом махая,
Чтобы слаще вам жилось.
 
Пусть в хвосте моем репейник,
Путь промерзла я насквозь,
Не надену я ошейник,
Хоть и голодать пришлось!