речь

фонари шептали мне
о точках возврата и такс фри
они шептали мне, не умри,
только, пожалуйста, не умри
неужели люди так быстро забывают речь,
заменяя ее жестами,
заменяя ее хворостом, который нужно зажечь?
 
фонари шептали мне о непроходимости пражских улиц,
говорили, что город похож на улей,
говорили, жизнь пролетит - пулей!
мне сказали, что вселенная выплюнет таких, как я,
в урну,
ибо нет места
в этом гнилом гетто,
без света
и без огня.
 
мне шептали часто, что где-то за горизонтами - тень твоя,
что дни, которые мы уже прожили - не мертвые.
часто ли придется быть мертвецом мне?
так же часто, как голубям быть окольцованными.
 
что в руках холодных сжимаешь ты - прощальных?
что, если не выполненные обещания?
что, если не мечты незаконченные,
что, если жизнь оказалась тоньше, чем
ее испытать старались на прочность мы?