Здравствуй и прощай: не виновна ты...

Я из иных миров... Нет, не виновна ты,
дитя тщеты земной, земной слепой мечты, -
ты не виновна в том, что мне потребен был
не чад страстей, а дух, прозрачный, как берилл.
 
Я от тебя хотел, чтоб зеркалом ты стала
всех тайн души моей, всех одиноких дней,
и облик даровала, и жизнь наколдовала
мечтаниям моим, из бронзы отлитым.
 
Нет, не виновна ты, - я из иных миров;
не внидет чад земной в мой поднебесный кров.
Что можешь сделать ты для снежных снов моих,
для одиноких дум, для бдений ледяных!
 
Что можешь ты, не став той арфой яснозвучной,
рыдающей в тиши о таинствах души, -
той арфой яснозвучной, с душою неразлучной,
ловящей каждый звук и радостей и мук...