Сколько вдоль берега ни ходил...

­Сколько вдоль берега ни ходил,
Не отыскал в синеве цветов,
Сделался мрачен и нелюдим,
Сделался вдруг ко всему готов,
 
Всюду печален, другой, один –
Призрак усталый в чужом пальто,
Луч не растопит под сердцем льдин,
В душу стрелой не войдёт никто,
 
Время цветения – позади,
Все разговоры под полуштоф –
Просто попытка разбередить
Не заживающий вечно шов,
 
В месте разрыва – ростки гвоздик,
Вырвутся песнями – хорошо…
Скажут: смотрите, опять чудит
Призрак усталый – в дому чужом…
 
Сколько по комнате ни ходил,
К цели единственной – не дошёл,
Горькое море тоски в груди
Вычерпать думал любви ковшом,
 
Спрятался, колок, угрюм и дик,
В клетке кирпичной за тканью штор,
Зеркало волком из тьмы глядит,
Словно предчувствует новый шторм,
 
Ждут испытания впереди,
Память укрыла цветным шатром
Всё, что захочется возродить,
Чтобы опять пережить потом…