ДОЧЬ МЕЛЬНИКА

ДОЧЬ МЕЛЬНИКА
Накануне дня купальского
Выходила ночкой темною
Выходила к быстрой реченька
Дочка мельника красавица.
А в рубахе шитой шёлковой,
А узорами да вышитой,
Выкликала дочка мельника
Всех русалок, всех подруженек
“Вы русалки- мавки милые,
Вам подарками я кланялась,
Караваями да бусами,
Частым гребешком да лентами!
Вы послушайте подруженьки,
Разделите горе-горькое,
Что лежит на сердце девичьем,
Без утайки вам поведаю!
Повстречала добра молодца,
Молодого свет -боярича,
И ему я приглянулася,
И ему пришлась я по сердцу!
Проводили ночи долгие,
На обрыве мы над омутом,
Целовал уста мне жаркие,
В жены взять хотел по осени!
А узнал как, что непраздна я,
Вмиг от слов своих отрёкся он,
Мол жену ему просватали,
Сговорил родимый батюшка !
Вы скажите мне подруженьки,
Где же правды-справедливости,
Как сыскать мне на обидчика,
На отца дитя зачатого? “
Выходили к ней подруженьки,
Поднимались к ней из омута,
Да за руки взявши белые
Утешали словом ласковым:
“Ты пойди к нам дочка мельника,
К нам, к твоим сестрицам названным,
Там, на дне, в подводном тереме
Будешь жить сестрою меньшею.
Будешь жить в достатке, в радости,
Там дитя на свет появится,
И когда нибудь обидчику
Отомстит за слезы матери “!
(идеей стихотворения послужила картина К. Маковского "Русалки")