ОГОНЬ

ОГОНЬ
ОГОНЬ НЕ ГАСНЕТ,КОГДА ЗА НЕГО В ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДВОЕ» - Р. Рождественский
 
Во тьме пещер тревожен сон-
Пугает ночь клыков оскалом,
Но вот расцвел цветок- Огонь,
И чуть теплей в пещере стало!
Пускай не сразу и не вдруг,
Но стал Огонь семьи святыней:
Чтоб жил не хватит пары рук-
Огонь зачахнет и погибнет!
Так повелось с тех пор и впредь:
Мужчина стал добытчик, воин,
Ни лев не страшен ни медведь,
Когда за в доме мир спокоен.
И годы шли, менялась речь,
Совсем иные нравы стали
И вот-сложили в доме печь,
“Печь-государыня” назвали,
И греют вновь Огня лучи
Любовь двоих метелью зимней:
Невесту водят вкруг печи,
Чтобы наречь “женой водимой”
Уходит муж на поле, рать,
Где труд и пот, где кровь и стоны,
А жен удел-хранить и ждать
Хранить Огонь, как символ дома.
Века промчатся как часы,
Тебя я обниму за плечи,
Огонь, что вспыхнул от Грозы,
Опять горит-зажгли мы свечи.
И сомневаться ни к чему-
Из бездны лет и от Потопа
Огонь горит лишь потому,
Что за него в ответе ОБА!