ДВА БРАТА
Ты не соль земли, нет, ты запёкшийся чёрный гной,
Ты, который заветы отцов и дедо́в забыл,
Надругался, безумный, над звёздами их могил
И над памятью нашей — всегда на двоих одной.
Злые песни поёшь ты сухим воспалённым ртом,
В них меня каждый день, каждый час проклинаешь ты.
Нет заветней, нет сладостней для тебя мечты —
Уничтожить меня и забыть навсегда потом.
Что мне делать? Ведь я продолжаю тебя любить!
Ты же брат мой по крови, мы капли одной реки.
Но не видишь, не хочешь ты, щирий, моей руки,
В сердце целишь безжалостно, чтобы верней убить.
Я спасу тебя, вылечу, хоть ты тому не рад,
Жар сниму, успокою, горячечный смою пот,
Гнев в груди рассосётся и с глаз пелена спадёт,
Ты очнёшься и скажешь мне тихо: «Дзякую, брат!»
Я заплачу от счастья, и радость в слезах моих
Будет с болью и тайною горечью пополам.
Долю трудную, тяжкую братьям судьба дала,
А терпенья и мудрости старшему — на двоих.