Оцепенение *

Оцепенение *
Мама! Смерть меня ищет, чтоб отвести на кладбище. Знает, что я обмираю, и шепчет: Я ведь играю...
Элисео Диего
Не помню, когда и как, стал я, ложась спать, воображать себя покойником. Вытянусь под одеялом и представляю, как прожил жизнь, состарился и помер. Заколотили меня в гроб, закопали в землю, труп мой гниёт и разлагается, мясо едят черви, а скелету всё равно, он ничего не чувствует и не знает, это уже попросту не я. Самая жуть - вид маленьких истлевших причиндалов, а полный паралич накатывал от мысли, что меня вообще нет и никогда не будет. Мир остался прежним, все, кому положено, живут ...без меня.
 
В апогее замогильной визуализации со мной частенько случалось оцепенение. Я как бы выпадал из потока времени, продолжая присутствовать в данном бесконечно длящемся жутком моменте. Исчезало ощущение тела и власти над ним. Двигалась только мысль да ещё взгляд. Я мог смотреть на себя со стороны или с закрытыми глазами видеть комнату и окружающие предметы. Иногда в пространстве вокруг меня явственно ощущалось чужое присутствие, источающее такой лютый страх, какого невозможно пережить ни во сне, ни наяву.
 
Бывало, до наступления паралича я решался позвать маму, но объяснить толком свои страхи не умел. Она говорила: «Спи, мы здесь, всё хорошо». А как заснуть? Рядом бабушка храпит, в голове всякая чертовщина. Сон приходил с запозданием как избавление от мучений, когда жуткие фантазии доводили меня до полного изнеможения. Иногда оцепенение отпускало до прихода сна, оставляя тело расслабленным и бессильным, тогда истощённая чувствительность уже не реагировала на тёмные страхи и могучий бабушкин храп, и я проваливался в забытье. Иногда же сон забирал меня в каменном оцепенении.
 
Днём я редко вспоминал свои кошмары, но выработался стойкий рефлекс на приближение ночи. Я ожидал прихода страхов, и они приходили, убеждал себя не давать воли воображению, но оно силой вовлекало меня в проторенную колею, и каждую ночь хтонический ужас сковывал моё сердце.
 
В пубертатный период страхи ослабли, но не ушли. На какое-то время наваждения прекратились после женитьбы, однако полностью исчезли лишь после Святой Купели в возрасте 29 лет.
 
*) Не прошло в конкурс "Детские страхи", превышен лимит 1500знаков