Глаза.

 
 
Глаза покоя долго я искал,
Как всякий жаждущий напиться,
Все фолианты мира перебрал,
Чтоб истины вконец добиться.
 
Любви Ромео страстно я желал
Душой хотел ей научиться,
Как целиком себя он отдавал,
Как сердце заставлял искриться.
 
Перчатку бросил вековой вражде,
Услышав зов трубы, природы
И предрассудков поломал забор,
Им вымостив к Джульетте броды.
 
В волнах души её искал покой,
Желая сердцем с милой слиться,
Чтоб океан любви к двоим пришёл
И дал им досыта напиться.
 
Но это было так давно, в веках,
С людьми не близкими по крови,
В далёких духом от меня мирах,
Где изуверские оковы.
 
Зачем незнамая Джульетта, мне
Дошло однажды ненароком,
Мария благозвучнее вдвойне,
Со взглядом дивным, с поволокой.
 
Что ж, рвения пожар опять горит,
Гудят извилины тревожно
Везувий будто, грудь мою трясёт,
Понять всё это невозможно.
 
Как видно, в тех мирах и здесь любовь
Своё имеет чудо средство,
Ей всё равно, какая в жилах кровь,
Сердца обоих знает с детства.
 
И не отступит в тень, и не уйдёт
За дух, костьми на поле ляжет,
На небесах, коль надо, подождёт
И даже там уз не развяжет.
 
В потёмках книжных затхлых погребов
Я шёл путём чужой планиды,
Десятки вытер белых потолков,
Собрал всю пыль с веков в штанины.
 
Красавиц мира сотни перебрал,
Любуясь жгучими чертами,
Бездарно только время потерял,
Обуреваемый мечтами.
 
В трамвае встретились любви глаза
И поняли друг друга сразу:
Так наконец «Агата свет» сошёл,
И подчинился я приказу.
 
Владимир Лузик 17.12.2023.