Перемены жизни

Перемены жизни
Меняет жизнь привычные уставы,
Нет места предрассудкам и приметам,
Не в моде те порядочности нравы,
Что были нормой в позапрошлом веке.
И прошлое столетие затмили
Враждебных вихрей сумрачные тени,
Беда и злоба над людьми глумились,
Для мирных будней требуя замены.
Терзает горечь, спазмом душит глотку,
И приступ боли сдавливает сердце,
Судьба для многих выбрала сиротство,
Жестокость выступает здесь умельцем.
Кому нужны злых пушек канонады,
Разрывы бомб, и слёзы, и потери...
Не лучше ль слушать соловья рулады,
И чтоб любовь стучалась людям в двери.
Пусть будет сыт народ насущным хлебом,
Пусть тишина струится над полями,
И люди тихо спят под мирным небом,
Врастая в землю сильными корнями.