Про арбузы.

Случилось как-то, из ворот вокзала
Гружённая машина выезжала. 
И наклонив на повороте кузов,
Борт распахнув, рассыпала арбузы. 

А им, арбузам, лишь того и надо,
На волю ринулись арбузным водопадом!
Из кузова гурьбой, что б только слезть с него,
С победным хрустом превращаясь в месиво. 

Лишь единицы уцелев в лавине,
Катились прочь, разбиться на чужбине. 
Но не про них повествование наше,
Помянем тех, что превратились в кашу. 

Они лежали, вырвавшись из плена,
Залив округу кровью по колено. 
Какая жертва! И какая жалость, 
Что их посадка твёрдой оказалась!

Призывом пронеслось под небосводом:
"Арбузы те боролись за свободу!
И надо, что бы в горе и печали
Пособие их семьи получали!

И воодушевившись их примером,
Что в дело правое вселил святую веру,
От гадов, что арбузы жрут, отныне
Потребовать, что б перешли на дыни!"

И разнеслось по городам и весям:
"Арбузы рождены, не что бы есть их!
И всем, кто цел пока еще, заранее
Не плохо бы готовиться к восстанию!.."

Смешно бы не было, коль не было б так грустно. 
Арбуз он, баклажан или капуста, 
Хоть распахнулся борт, но тем не менее,
Кто запустил инерцию движения?

Лежали ровной кучей на вокзале,
И вида ни кому не показали. 
И раньше, на бахче, порой весенней,
Росли не вызывая подозрений. 
 
А тут, вдруг удирать пришла охота. 
Чёрт дёрнул их, дождавшись поворота
Уткнуться в борт, предупредив едва ли,
Что их внизу с матрасами не ждали!

А те, что бьют в набат, в пылу дурея,
Другого ничего и не умеют. 
Бог им судья на том, ведь надо, братцы,
Меняя мир, начать самим меняться. 

Кому урок, кому замес кровавый,
Такие времена, такие нравы!
Так в чём же, все-таки, была причина?
Банальный случай или чертовщина?