Вектор интереса

Вектор интереса
В киоске – свежевыжатая пресса –
напиток для желающих умов –
найти среди давно знакомых слов
те, что разбудят чувство интереса.
 
Реклама, предсказания погоды,
афиша, результаты Спортлото,
лечение заряженной водой,
советы консультанта-садовода...
 
разгромная статейка о футболе,
давно забытый "бабушкин" рецепт,
авария (причиной был прицеп),
опрос, вернуть ли снова форму в школе,
 
два новых тематических кроссворда,
история создания зонтов,
"...о пользе в доме кошек и котов",
три редких фотографии фиордов...
 
В угоду моде – жёсткие диеты,
с длиннющей бородою анекдот,
продленье сроков пенсионных льгот,
"О планах повышения бюджета"...
 
Иду по строкам ровною походкой.
Вдруг рядом слышу дивный аромат...
"Газетку не дадите напрокат?
Хочу купить копчëную селёдку..."
 
Вмиг поменялся вектор интереса –
проснулся нездоровый аппетит!
Пускай издательство меня клеймит,
Селёдка! Вот что нужно свежей прессе!