АНАСТАСИЯ (ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК), 2024

АНАСТАСИЯ (ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ АНАСТАСИИ ЗАВОРОТНЮК), 2024
Вишни карие-карие-карие
увяли, óтбыли.
Запах отпустили;
Сникли, стихли, опали с веток.
Ты - сплошное весну несущее полушарие
Земли! Ты - Акрóполи
сооружение; ты в ином мери́ле -
Троя, залитая светом.
 
Послушай, Настя, Настя, Настя!
Отцвëл вишнëвый сад,
И нынче там
Завядшие плоды у ягод:
Твои печальные глаза ночная зáстит
безнадежность; в ней на тебя осад
скопление, но ты - летай, летай,
не зная тягот
 
страшной боли, бесконечной боли;
всë ми́нуло. И гнëт, и гнев;
коварностей тугого мрака
череда.
Ты точно знаешь, как вишнëвый сад неволил:
как он стоял, окаменев,
как в исступленье плакал,
как навзрыд рыдал.
 
Ты - нóчи
в саду вишнëвом; долгий взор
твой - ночь; и в чëрных волосах,
что на плечах -
всё - ночь. Ты Небо обесточила
давно, но, но, но, но тебе наперекор -
в монастыре все Образá
в свечах.
 
Послушай, Настя, Настя, Настя!
ты, одолев тяжëлый путь,
жива, жива ещё!
Пусть лжëт жестокий жребий;
Ты улыбнись: теперь балласта
нет; божусь: когда-нибудь,
когда-нибудь,
когда-нибудь,
всё будет хорошо -
хотя бы там, - на Небе.
 
Ах, Настя: сколько боли вы́пито! -
До дна вы́болевшая душа.
Сколько отдано силы - ежеденной,
В тебе - нечеловеческая сила.
Ты - образ для всех живущих эпитетов
во всех языках Земного шара;
а значит, коленопреклоненное -
Имя Ваше - Анастасия,
Анастасия,
Анастасия...
 
***
 
Я не заплакала едва-едва,
но ощутила в груди отягощение,
жжение;
Анастасия, это - Вам,
как человеку,
как женщине,
как актрисе
мои безвременные восхищение
и уважение.
 
ДАТА: 06.06.2024,
ВРЕМЯ: 23:57 по UTC+7.