Равновесие

Этой ночью снились мне осенние
предостерегающие сны;
там неловкой ложью во спасение
я касался вещей белизны,
всуе сокрушался, труса праздновал,
жал плечами — мол, попутал бес,
верх цинизма, полный безобразного,
прятал от всевидящих небес.
 
Сны сказали: грош цена мучениям,
если сгинет неизвестно где
совесть со следами кипячения
в чёрной, словно ханжество, воде;
ты — живущий в самой гуще крошева
отпрыск глины — будешь смертью взят
сразу, как плохого и хорошего
станет пятьдесят на пятьдесят.