Шахматы и есть жизнь.

Если сравнить жизнь и шахматы,
То можно найти кое-чего схожего.
Как и в жизни много красоты,
Так и в комбинации фигур, есть всего хорошего.
 
Если в жизни имеешь оплошности
- Это значит ты не досчитал ход.
Но чтобы не делать из этого сложности
Нужно просто найти свой код.
 
Рассчитать удар, последствия
И сделать шаг.
Но не забывайте что даже у гроссмейстера
Есть шанс упасть в овраг.
 
Тут главное не растеряться!
И не потерять веру в себя.
Ведь с духом собраться,
Может каждый, если найдёт своё "я"
 
Можешь не увидеть комбинации,
Это нужно прокачать!
Просто уйти от иллюстрации,
Которая может помешать.
 
Ну, а так, решайте задачи.
Они помогут вам!
Ведь будуще играючи,
Вы составите крутой план.
 
А ещё разберите другие варианты!
Не останавливайтесь на одном.
Потому что не все бриллианты
Лежат на льдом.
 
Думайте, играйте плотно,
Тогда всё будет хорошо!
Но соперник может охотно
Развалить ваши планы не во что.
 
Нужно будет собраться,
И взяться за голову!
Ведь если сдаться,
То не получится золоту.
 
Никогда не расслабляйся!
Всегда будьте начеку!
Ты потом просто не ругайся,
Когда получится по лбу!
 
Ведь не заметить мат в два хода,
Можно легко.
И потом не увидишь небосвода,
Глядя в окно.
 
Жизнь и шахматы-
-Очень сложны!
Ведь виноваты,
Будете только вы...