И жизнь не учит

И жизнь не учит
Всё нам даётся в своё время,
Всему есть смысл, черёд и срок…
То кнут, то пряник - переменно,
Во всём сокрыт для нас урок!
 
Своей судьбе сдаём экзамен,
Бессмысленно подсказки ждать
Ни от кого… рискуем сами
И обрести, и потерять!
 
А мы - способны, сбросив кожу,
Осмыслить жизненный итог?
И изменить себя, быть может?
Об этом знает только Бог.
 
Ошибок прежних не умножить
Ещё не в силах Человек.
Он слаб и глуп пока. И что же?
Вот так и мечемся свой век.
 
Надеюсь, что наступят сроки,
Когда научимся любить,
Не быть коварным и жестоким.
Настанет время... Может быть!