Сорванцы

Сорванцы
Проживали братья-близнецы
В городке одном провинциальном.
Не совру - такие сорванцы,
Не были мальчишки идеальны.
Мать растила сыновей одна,
Школа, техникум - всё по порядку…
Им по двадцать… Началась война,
Спрятаны учебники, тетрадки.
 
Принимал решенье военком -
Призывались в армию мальчишки.
Их служить отправили вдвоём.
Разлучать не стали, было б слишком.
Делу обучились близнецы.
Возмужали. Наконец-то стали,
Не в пример - не хуже, чем отцы,
Деды их когда-то воевали.
 
Шли, стараясь брата защитить,
И закрыть собой от глупой пули.
Как, наверно, им хотелось жить!
Но, в одном бою навек уснули...
Артобстрел. Снаряд накрыл окоп.
Стало им укрытие могилой.
И в беззвучном крике замер рот.
Только мать вдали заголосила.
 
«Мама, мама, ты о нас не плачь!
Мы уже не мальчики - солдаты!»
Строки не дописаны… Палач -
Боль потери и войны проклятой!
Не найти таких правдивых слов,
Сердце материнское утешить.
Господи - смиренье и любовь
Ниспошли, чтоб выстоять нам грешным!