Говорят

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,
Николай Некрасов
 
Образ в этом произведении собирательный, но некоторые строки мне подсказали примеры жизни реальных трёх девушек военнослужащих, с которыми я встретился в процессе своей поездки в Мариуполь.
"Валькирия", "Августа", "Волчья мать".
 
Говорят, что прошареный взгляд,
Нет не верю, открыта душа,
И в глазах твоих видно не ад,
И под мультиком* крылья шуршат,
Не проста в избираньи идей,
Не искала путей обходных,
Ты бывала, и раньше, смелей,
Да и ныне отъявленный псих...
 
Говорят, в переломный момент
Ты искала на улицах блажь,
За историй своих комплимент
Выдавала забытый кураж,
Но окончен просроченный миг,
Медрюкзак у тебя на плече,
Ты идёшь через бой напрямик,
Чтобы вновь не потухнуть свече...
 
Говорят, ты брала что легко,
А теперь ты берешь высоту,
Быть не просто волчицей волков,
И колотит приклад по бедру,
И ты снова оскалишь клыки
На безмерную тяжесть утрат,
Ты к победе считаешь шаги
И врастает в плечо автомат...
 
Говорят болтуны и стихи,
Кто не понял прочтите ещё,
В этой притче подобий штрихи
И надежда горящей свечой,
Что девчонки вернутся домой,
Что их встретят отец их и мать
И что станет командою в бой
Им детишек растить и рожать...
 
Александр Малашенков