Александр Сергеевич Пушкин

С днем рождения, Александр Сергеевич!
 
Александр Сергеевич Пушкин
 
Поэт от плоти русского народа,
Любимый Пушкин, гордость на века.
Дух лиры царствует в поэзии -
свободный,
Словесности чистейшая река!
 
Великий гений, если б к нам вернулся,
Какие бы просторы воспевал,
Каких бы муз пером златым коснулся,
Какие сказки снова написал?
 
Смысл жизни ты искал на пике славы -
От "Гавриллиады " до "Пророка "- путь.
"Дары пустыни", "Странники," "Забавы,"
Умом незаурядным мог блеснуть.
 
Про "Смерть поэта" и о подлой мести
Потомкам Лермонтов посланье написал-
Судьбы злой промысел иль кодекс чести-
Погиб искусства слова идеал!
 
Кто ищет свет в твореньях совершенных,
Тот знает - для поэта смерти нет.
В сказаниях и образах нетленных
Живет бессмертный Пушкин сотни лет!