РЕЦЕПТ

РЕЦЕПТ

Аудиозапись

Убегу от себя, унесусь!
В никуда, чтоб вздохнуть свободно,
Чтоб забыть про усталость, грусть,
Ощутить, пусть на миг, беззаботность.
 
Человек устаёт не от дел.
За делами ведь он оживает,
А когда те дела по душе,
То безмерно счастливым бывает.
 
Изнываем же мы от забот.
Нависают тяжёлым грузом,
Словно гири - и уйма хлопот,
И одна за другой - обузы.
 
Наступает, бывает, момент,
Когда сил никаких не осталось.
Где найти вожделенный рецепт,
Чтобы стало полегче, хоть малость?
. . .
 
В детство!
В детство скорей бы нырнуть!
Там, где случай с матросом Крузо
Не давал иногда мне заснуть,
Будоража мозги и душу.
 
Не умея ещё и читать,
Я разглядывала картинки.
Зная о кораблекрушении,
Так хотелось побольше узнать
Про все горести сиротинки.
С нетерпеньем ждала продолженья
О волнительном приключении.
Находила слова утешенья,
Что сюда корабли приплывут
И его непременно спасут...
 
А поздней, захватив тот роман,
Удалялась в укромную нишу,
Где ничто не могло помешать
Мне читать любимую книжку.
 
Каждый раз, увлекаясь чтением,
Представляла себя Робинзоном
В тех волнительнейших эпизодах
С Пятницей и козой, с попугаем.
Там растила пшеничные зёрна.
И с особо глубоким волнением,
Глядя в дальнюю гладь океана,
Корабля с той Земли ожидала.
. . .
 
Двадцать восемь на острове лет
Не разрушили духа героя.
Сколько было там всяческих бед!..
В схватке с силами дикой природы
Он на нём свою жизнь обустроил.
 
Приобрёл деловые навыки,
Так умело держался в тонусе,
Убегал от уныний, паники,
Веря в Бога, не был одиноким.
 
А ведь мог бы сойти с ума,
Если не с кем вести беседу.
Не сошёл!
И о том роман.
Вечерами, в тоске, под луной
Разговаривал только с собой,
Верил в то, что вернётся домой.
И в борьбе одержал победу!
. . .
 
Вот и думаю, надо ли ныть,
Коль заботы совсем одолели?
Может, лучше их все разрешить,
Как в романе Дефо Даниэля ?
 
 
Июнь 2024 г