Сонет №27

Сонет №27
Жил сам, давая жить другим,
Арап России вечный,
Он сам любил и был любим,
Беззлобен и порой беспечен.
Сарказма полон иногда,
Иронии смешливой,
Он русским будет навсегда,
В веках неповторимым.
Два с лишним века в прекрасных головах,
У юных дев, у юношей в сердцах,
А кто-то там над златом чахнет,
« Там русский дух… там Русью пахнет! »
Нерукотворный памятник себе воздвиг,
Уж только потому, наверное, велик.