6 июня - 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина

6 июня - 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
 
Упала с полки книга Сказок - напомнил Пушкин о себе,
Герои в суете, борьбе - посыпались, одновременно сразу.
В роли, кто во что горазд, поближе к Автору стремились,
Не успевали, торопились. Быть может, наставленье даст.
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
 
ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПОЭТА А. С. ПУШКИНА . . .
 
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
 
Родился в городе Москве, в семье дворянской,
В дальнем состоял родстве - с кровью африканской.
Воспитанник Царя Петра, был предок Ганнибал,
По внешности прошла искра. Свидетель, лик зеркал.
 
Отчего погиб Поэт - прочтём, мы. Что известно,
Дуэль. Смертельной раны след. За жену, но честно.
Убил Дантес, он был женат. Но слухи доходили,
Оказывал внимание, виноват. Жене поэта, затравили.
 
Слух интереса, та пора в Санкт Петербурге, новый,
Жена Дантеса - старшая сестра Натальи Гончаровой.
Дуэль есть повод отомстить. Поэту - оскорбленье,
Дуэли были и не скрыть. Стихи и шутки. Их решенье.
Их было, боле двадцати, известные, хоть малость,
Всё разрешалось по пути. А часть - не состоялась.
С вельможей Балшем, подполковником Старовым,
Кюхельбеккером. Не стрелял поэт и был рисковым.
 
ஜ۩۞۩ஜ
Творенья Пушкина - живые. Знакомы с детства,
И для детей, и возрастные. Они - ученью средства.
То - Рыбка Золотая, Царь Салтан, Балда с попом,
А Петушок, неумолкая, жив в наших книгах за столом.
 
ஜ۩۞۩ஜ
Роман в стихах - Онегин, Поэма - про Руслана,
Произведения созданы навеки. Их смотрим и с экрана.
"Полтава", "Медный всадник" - школьник изучает,
Труд вложит и печатник. Изданьем новым помогает.
 
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
 
Тридцать семь, поэту было. Приказ - Светить. Звезда светила,
В Болдино есть пруд, она в нём отразится. Нельзя великому забыться.
Поклон тебе, П О Э Т от Бога. Не зарастёт у памяти дорога,
А праху поклониться - в Монастырь. На Псковщине селу расти и вширь.
 
●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●
 
Дёмина Галина 6 июня 2024 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2024
Свидетельство о публикации №124060504892