Моя песня

Напрасно истину искал я в тине
тех душ, во лжи родившихся уже.
Напрасно я и ложь искал - богиню
вселенной, душу, скрытую в душе.
Страдание! Одно страдание безличное,
ничтожное и безразличное,
так... где-то там - на поле без межи
посередине истины и лжи.
 
И вот теперь, гляди, всех сиротливей я.
Но ты вернулась, красота моя.
Ведь нет страданья, зла, заботы,
нет жизни - бед ее и прав,
вне сердца моего - киота,
где истин-лжей таится прах.
Ведь нет души, и вещи нету
вне духа моего; как печь,
живой огонь он дарит свету,
меня не уставая жечь.
 
И ты пришла! Нет краше дня...
Вздохну я, и кровавый пламень
зажжет и дерево и камень.
Живи при мне, будь у меня.
В кровавом пламени, сквозь дым,
сквозь чад, что нестерпим,
во взгляде дивном у тебя
возникнет неба отраженье.
Дух загрустит о небе мой!
А ты, на небо глядя, пой
про охлаждающий покой,
про вечное забвенье.
 
В огне, в дыму - над жалкой грязью -
мы вспыхнем вдруг в мгновенья те,
прекрасны в мрачном безобразье,
ужасны в чистой красоте.
В чаду, что нестерпим,
в мечтах о мире поднебесья
с тобою вместе мы сгорим,
с тобою вместе, моя песня!