Каким словам фантазию предать...

Каким словам фантазию предать,
Чтоб выразить тобою любованье?
Вот этот взгляд, изысканная стать -
Единое и есть очарованье.
 
Я пред тобой немедленно замолк
В томительном быту, в житейской вьюге,
Когда твоих волос нежнейший шелк
Сводил с ума гуляющих в округе.
 
Спалив всю зависть глупую дотла,
Я вопрошаю, преграждая реки:
Кому ты вдохновением была?
Кому ты будешь милою навеки?
 
Ах, очевидность нынешнего дня,
Ах, правда злая мимолётной речи...
Уж точно тень твоя не на меня
Падёт и не мои обнимет плечи.
 
Нет ничего теперь тебя важней,
Возникшей в этой жизни не случайно.
Я - созерцатель красоты твоей,
А ты - ещё непознанная тайна.