Глаза твои сравнимы

Глаза твои сравнимы с тёмной чащей:
Незабываемы, навязчивы, дерзки...
Но этот взгляд встречала я не часто -
Мы с этим взглядом не были близки.
Мне все казалось, сквозь меня стрелою 
Он пробивает панцирь бытия;
Забрасывает в мой сердечный остров 
Шпиль ядовитого горячего копья.
Мне все казалось, что-то это значит,
Что не случайный мой в душе пожар.
Но без тебя я лучше бы не знала 
Внутри себя тот непрестанный жар,
Который взгляд твой страстно мне навеял;
Привил, оставил, словно, погостить,
На срок, пока ему была я верной,
На срок, пока я их могла любить.