кум и я

Как-то, к куму, я зашёл
На печи его нашёл.
Он кричит мне с печи:
«Bye! Arrivederci!»
«Что, ты кум? Ведь это я!
Похмелял, вчера тебя.
Аль не рад, такому гостю?
Ибо поперхнулся костью?
Но, был с салом закусон,
Не тревожен, что б был сон,
А ты, так, меня встречаешь,
В восвояси провожаешь».
«Ты, прости, спросонья.
Мне, жена, Прасковья,
Не взбила подушку,
Отлежал я ушко.
Проходи, за стол, садись.
Лей вновь в чарку, не ленись.
В Коляды, неделю,
Быть должно веселье.
Заутрок искушаем,
Новости послушаем,
По селу пройдёмся,
С кем пересечёмся,
И, зайдём к Солохе.
Как тебе, Алёха?»
Нет, от плана, нет отказа.
Я, За – этого указа.
В чарку, с бутыля, налил,
Крякнул, добро, и испил.
По утрам, ходить к родне,
Я советую тебе.
Всё, что в плане, говорилось,
Всё, по пунктам, так и сбылось.
Явств искушав и питья,
В люди вышли. Кум и я.
Полушубки развернули,
На их шерсть, чуток подули,
Взяли, по мешку, с собой.
Я, колядовать, герой.
И пошли по хатам,
С чаркой кто, кто с матом,
Все приветствовали нас,
В чарках был не только квас.
Понабравши подношений
И не длив мгновений,
Двинули к Солохе.
Вот же, скоморохи.
Нас Солоха, привечала,
В хату дверку открывала.
Ну, а как зашли, мы с кумом,
Видим – Гоголь и Вакула...
Наши, с кумом, похожденья,
В Гоголя, читал, творениях.
Только, Чёрт, откуда там?
Иль, привиделся, он нам?
*Заутрок – завтрак в старину, пища употребляемая за утро.