Не имеет берегов

Алчность не имеет берегов.
Коготок увяз, пропала птичка.
Ведь не каждый устоять готов
Пред соблазном вмиг обогатиться.
 
Только все богатства-то – мираж,
Сгинут в миг, когда простишься с телом.
Их под твою на глупость, не спеша,
Алчность так подсовывать умела.
 
Всякий мнит, умишком он силён.
Объегорить, он-то, алчность сможет!
Да обманы все ведут в пол′он,
Ну, и алчность там его догложет.
 
Совращая похотью людей,
Алчность жабой квакает в болоте,
Но воды развратной-то не пей,
Лишь глоток, и не бывать свободе.
 
Кто от злата ум не потерял,
Не богатством, славой ослепляет.
В свой развратно-пышный карнавал
Петухом, крикливо, зазывает.
 
Алчность и в духовности сильн′а,
Помогает саном стать повыше.
Чтобы раболепная толпа,
Пополнялась, гнула спины ниже.
 
У лоханки, где идут в замес,
Алчности продавшиеся, туши,
Края нет, там не сияет свет
Той любви, что очищает души.
 
А без света, как себе не лги,
Не найти к любви своей дороги.
Долго будешь мытарем служить
Прозябая в страхе и тревоге.
 
Если духом сможешь устоять,
Путь твой озарится светом бо Же.
И пороки станут убывать,
И любовь тобой найдётся всё же.