ГИА

ГИА
Пишу сочинение. В нём непременно должно быть
Все три с половиною сотен отобранных слов.
А если слова мне ещё и на знаки умножить –
ГИА мне не сдать, расписаться я в этом готов.
 
Ещё аргументы из книг привести я обязан
Под тезис, который придётся ваять и ваять,
Он должен быть связан… О боже, он должен быть связан
С концом и началом… И как же всё это связать?
 
Какие я книги читал? Вспоминаю: Ростова,
О ней напишу, о Болконском… Война и любовь!
И вот сочинение с кровью и потом готово!
Но в нём не хватает каких-то двенадцати слов…
 
В глазах моих ужас! С тоскою взираю на преда,
Поможет ли он избежать этой новой беды?
Меня, как из ванны распаренного Архимеда,
Он тянет и на ухо шепчет: «Долей-ка воды».
 
Легко говорить! А воды в голове не осталось,
Она уже там, в сочинении. Высох исток.
Кто эти ГИА напридумывал! Где ваша жалость?
Истерзанный мукой, пишу ещё несколько строк.
 
Да, я ученик нерадивый, и двоек хватало,
И всё-таки не из породы «совсем дураков».
Скажите же мне, по какому кравцовскому праву
Зависит судьба от каких-то двенадцати слов?