СОСВАТАЛИ МОЛОДУШКУ ЗА ДРЯХЛЕНЬКОГО СТАРЦА

СОСВАТАЛИ  МОЛОДУШКУ  ЗА  ДРЯХЛЕНЬКОГО  СТАРЦА

Аудиозапись

В старину - традиции бывали. Замуж, поневоле отдавали,
Мил - не мил - девицу не пытали. И покорно, дочери молчали.
Барин приглядит и снаряжали. У невесты и глаза в печали,
И сердца в несчастье замирали. Так, родимый дом и покидали.
СЕРДЦЕ ПРОТИВ ЗАМУЖ ОТДАВАЛИ - ( а к р о )
 
С осватали молодушку за дряхленького старца,
Е му - то, что ! В угодушку. А слёз, полны озёрца.
Р евёт. Девица в горести, любимый не поможет,
Д ед старый и без совести и душеньку не гложет.
Ц веты, что в полисаднике, от весточки - повяли,
Е сть место в винограднике свиданье назначали.
 
П ришёл бы милый скоро, по зарослям сбежали,
Р ядиться, уж не в пору ! - Подружки пожелали.
О дежду по старинке, от маменьки в наследство,
Т омились бисеринки - сверкает благородство.
И бриллиант в короне, сверкает - пуще света,
В раньё ! Любовь хороним. Другой такой и нету.
 
З аплетена косица, в ней алый бант так дразнит,
А мне, уж не сидится. Судьба в года погрязнет.
М оя любовь, как птица, ей в небо, бы. На волю,
У ж, матушка косится - Прими девичью долю.
Ж ених, качаясь в кресле, из носа дым пускает,
 
О н рядом встанет, если. Аж страх, как отвергает.
Т акая есть задумка ! В пути, мне будто, худо.
Д ойду. У леса кромка. Уйти, сбежать. О, чудо.
А виноградник спрячет. Там милый поджидает,
В ойна ! Нельзя иначе ! Судьба в огонь кидает.
А мы сбежим, далече. Любовь, она - рассудит,
Л ишусь родного крова. Но заживём, как люди
И стнет сердцу легче. Но, дряхлый - не забудет.
__________________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 3 июня 2024 год.
( Муз. - К. Шаханов (гусли) Т. Капустян (свирель) — По песочку водица бежала. )