* Вся непредсказуемость мира...*

О невесёлом в июне...
* * *
 
Вся непредсказуемость мира
Привычна, но всё же сейчас
Порою как колокол лира
Звучит задарма мимо касс.
 
Не ради химерности славы
(а славу возможно купить),
А ради той чаши отравы,
Что смог лишь Сократ пригубить.
 
И лиры певец как и прежде
Рискует оболганным быть.
И пусть места мало надежде,
Но он не боится прослыть
Глупцом, конформистом, безумцем:
"Каков проходимец, смотри!".
Казаться легко вольнодумцем,
Трудней им являться внутри.
 
Что будет с погодой и с нами -
Сокрыто, не будем гадать.
Тайфунов, вулканов, цунами
Не стоит в волнении ждать.
 
Поступки важнее событий
Всё чаще для нас, как на грех.
Не делаем больше открытий,
Они, молвил греф, не для всех.
Все трудности манипуляций
Зависят от знания масс.
А в облако инсинуаций
Хватает попасть только раз,
Где трудно вслепую пилоту
Выруливать к свету из тьмы.
Раба, крепостного, илота¹
Спасти от тюрьмы и сумы
Нельзя. И нет смысла в зароке.
Вопросы рождают нужду
И первые летние строки
В невнятном и скрытном году.
 
¹Раб в древней Спарте.
 
01.06.2024.
©Андрей Туманов