ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ
В тиши умолкнувшей травы
В часы сияющего мая,
В ночи, что спрятала листва,
Как тело в новенький камзол,
Виденье давешной Москвы,
Назад полвека возвращая,
Как скрытый туз из рукава -
Случайно падает на стол,
Расеянный приклеив взгляд,
Который был сосредоточен,
Без декораций берегов,
Где бродит с музою пиит.
И чистоте воды я рад -
Без слива грязи с разных точек,
Что разместил, и был таков,
Коварный частный общепит.
 
Виденья прошлого как сон,
В котором ангелы резвятся
В каком-то солнечном бреду,
И льётся благостный мотив
С твоим настроем в унисон
И в лад с душой. И может статься,
Что променяешь суету,
Пейзаж цветущий посетив,
На откровенье и покой
Без спешки и пустых иллюзий -
Когда безумцы в их плену
Бегут за призраком того,
Что наделяет их тоской,
Господень мир до ставок сузив.
И в этих играх на кону
Душа их, только и всего...
 
И если память не унять -
Когда без кассового чека
Она обратно выдаёт
Всё, чем всегда платил за сны -
Так нужно прошлое понять,
Осмыслив с высоты в полвека.
 
И новый день грядущий ждёт,
Последний день скупой весны...
 
31.05.2024.
Москва, Филёвский парк.
©Андрей Туманов