Ночной ветер

Полночный ветер воет, навевает жалость.
И быстро, словно пальцы, капли дождевые
бьют в лихорадке по стеклу. Душа вся сжалась,
из суеверья крестится она впервые.
Рабом робеет мой неверующий ум.
Полночный ветер; брызг полёт и дикий тёмный шум...
От холода ль дрожит в испуганной бескрайней
пустыне пустота? Или явился хаос,
своим страданием, своей огромной тайной,
с душой моей сливаясь?
 
Когда б душа была счастливой под светилом,
она погасла бы и горько зарыдала,
когда б себя она утехам посвятила,
делясь на части, всю себя бы раздавала.
Кому? Но рвётся из груди моя душа,
вся таинством страдания дыша.
Что ж, плачь, душа! И крестится она впервые...
Её, беспомощную, кто-то ожидает.
Окоченев, как пальцы, капли дождевые
бьют по стеклу...там кто-то, жалуясь, страдает...