Конь мой, конь мой!

Конь мой, конь мой!
Конь мой, конь мой игривый, ретивый
С золотистой, кудрявою гривой,
По степи подгоняемый ветром,
Куревою в часу предрассветном!
 
Под копытами росные травы,
Вот беда- то, что нет переправы,
Пальцы крепко сжимают поводья,
Конь несется вперед в половодье.
 
В небе молнии страшная прорезь,
На коне и на всаднике морось,
Конь ретивый решимостью полный
Наступает всей грудью на волны.
 
Конь мой верный, с тобой мне не страшно
Заглянуть в глаза смерти отважно,
Был ты братом, был другом мне лучшим,
Мы с тобою, мой конь, неразлучны!
 
Ты прости меня, друг мой сердечный,
Если волны нас скроют навечно,
Ты прости за былые обиды,
Коли ждут нас с тобой панихиды.
 
Если ветер укажет могилу
И найдут нас с тобою насилу,
Не гулять нам с тобою на воле,
А лежать в том заброшенном поле.
 
Похоронят с тобой за станицей
Ни друзья, ни знакомые лица,
Не успею проститься с любимой
Не поплачет она над могилой.
 
Конь мой, конь мой игривый, ретивый
С золотистой, кудрявою гривой!
Ты такой же, как я, несчастливый
С долей-долюшкой несправедливой.