Всё в мире этом есть обман.

Всё в мире этом есть обман,
Из века в век всё неизменно,
Прочти ты Библию, Коран:
Идём к последней мы ступени.
 
Ступени лестницы чудно́й,
Где нет конца, но есть начало,
И каждый первый там второй,
Цари теряют здесь корону.
 
На ней легко твоей душе,
Вдали от злобы и обмана,
Нет одиночества в грехе,
И кто-то закрывает рану.
 
Там стар и млад о бок идут,
Равны и мысли и заботы,
И видят души веры «Суть»,
Печали нет земной «природы».
 
Кто лестницу нам эту дал,
Что заставляет нас стремиться,
Где ждёт последний нас причал,
Назад откуда не вернуться.
 
Кто разбудил мятежный дух,
Увлёк заоблачной вершиной,
Сам оставаясь к просьбам глух,
От нас скрывая гвоздь причины.
 
Ступени лестницы маня́т,
Надежды искрой награждая,
Глаза, где счастьем все горят,
Где жизнь желанная, цветная.
 
Там серых будней времена
Своей косой нас не достанут,
И поменяют дни тона,
В них безнадёжности завянут.
 
Там счастьем плещется волна,
Добро и милость, развлекая
Которых, видно, что песка
В нём тонет горести кривая.
 
Не ждёт там подлость за углом
С привычкой тупо изгаляться,
Нет хамства «умных» дураков,
Им по пустыням вновь скитаться.
 
И поведёт их «Моисей»
Учить культуре бестолковых,
Возьмёт в пески своих Торгаш,
Друзей, подруг словес бесплодных.
 
Всё в мире этом есть обман,
И все потуги в нём напрасны,
А лай растопчет караван,
Ведя к последней нас ступени.
 
Владимир Лузик 26.12.2023.