«Глагол».

 
 
«Гуляет меж деревьев „ветер“,
Знакомясь с каждым лепестком,
Ему не облик интересен,
Начала ищет дня: „Глагол“,
Который пробуждает листья,
Лишь только солнышко взойдёт,
Заставив к небу потянуться,
Куда чудесный мир зовёт.
 
Он в сушь бездушную поможет,
Не даст всю зелень загубить,
И дуновеньем жар низложит,
Чтоб чувства в меру привести.
Закроет небо цепью тучек,
Нальёт воды испить росе,
А та намочит жажды губы
И смоет соль в её слезе.
 
Проникнет в тёмные глубины
Тумана гиблого, в ночи,
Дойдёт до самой до вершины,
Где он хранит свои ключи.
Откроет ими настежь двери,
Спадёт вершина до земли,
Туман растает в света те́ни,
Зажгутся в звёздах фитили.
 
Растопит снежные барханы,
Заледеневшие в полях,
Зничтожив рати буйной, станы
Покроет славою в боях.
Напоит семя между плевел
Заложит тучный урожай,
И пищей будет прошлый пепел,
Что приносил в умы раздрай.
 
Дух растревожит спячку штиля,
Заставит волны собирать,
Подымет вверх свободы брызги
И будет смело защищать.
Из зеркала он вырвет капли,
Порвёт порочный века круг,
Отбросит ножны острой сабли,
Разгонит верных спячке слуг.
 
Он жизнь унылую раскрасит,
Вливая краски всех тонов,
Цветки гирляндами развесит
И пригласит на праздник пчёл,
Что словом чудным опыляют
Всех тех, кто вовремя зацвёл,
Плоды они тогда завяжут,
Что соберёт по осени „Глагол“».
 
Лузик Владимир 06.05.2024.